Bio Lauchzwiebel 'Ishikura Long White'
Beschreibung

Lauchzwiebel 'Ishikura Long White' (Allium Fistulosum)
Bio-Kräuterpflanze, Gemüsepflanze, Topfgröße 12/13 cm

Robuste, saftige Lauchzwiebel mit einem weißen, langen Schaft und frischgrünem
Laub. Angenehm mild würziger Geschmack.
Ursprünglich stammen Lauchzwiebeln aus Zentral- & Westchina und sind dann später über das heutige Russland nach Europa gekommen. Man vermutet, dass diese Zwiebelart schon 2.000 v. Chr. in China angebaut wurde.

Pflegehinweise:
Sonniger Standort mit lockerem Boden. Eingepflanzt in einem größeren Gefäß, Balkonkasten oder im Beet drücken sie sich mit der Zeit von allein auseinander.

Verwendung:
Sowohl der weiße Schaft als auch die grünen Blätter lassen sich vielseitig verwenden –
etwa als aromatische Zutat für Salate, Kräuterquark, Soßen und Dips. Mit ihrer sanften Schärfe harmoniert die Frühlingszwiebel hervorragend zu Meeresfrüchten, Fisch und Geflügel.
Kurz gedünstet bereichern die Zwiebelgewächse auch Aufläufe, Suppen, Eierspeisen und asiatische Gerichte aus dem Wok. Allerdings sollten sie nicht zu lange erhitzt werden, damit das typische Laucharoma nicht verloren geht. Die Inhaltsstoffe wirken unter anderem antibiotisch sowie hustenstillend.

Wirkung:
Antimikrobielle, hustenlindernde, appetitanregende, verdauungsfördernde, harntreibende und blutdrucksenkende Wirkung.

Inhaltsstoffe:
Ätherische Öle, Polysulfide, Kieselsäure, Mineralien, Spurenelemente, Vitamine sowie Glucose

Konservierung/Aufbewahrung:
Möglichst frisch verwenden. Man kann sie auch – bereits in Ringe geschnitten – einfrieren.

Überwinterung:
Im Freien: im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder Gartenvlies. Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen.
Drinnen in einem kühlen Raum an einem hellen Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.

Rezept-Tipp:

Lauchzwiebel-Salz:

100 g frische Lauchzwiebel, möglichst klein schneiden und auf einem Backblech verteilen. Backofen vorheizen, Blech
einschieben und 15 Minuten bei 80 °C Umluft und anschließend mindestens weitere 15 Minuten bei 60 °C trocknen.
Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen.
Den getrockneten Lauch zusammen mit 60 g grobkörnigen Meersalz in einer Kräuter- oder Kaffeemühle mahlen und
anschließend in ein Schraubglas abfüllen.
Passt zu allem, wo man Zwiebeln oder Lauch verwenden würde.

Lauchzwiebel- Omelett:


6 Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
6 Bio-Eier in einer Schüssel verquirlen, 50 g geriebenen Cheddarkäse und eine Handvoll grob gehackte Petersilie
hinzugeben und alles gut verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken.
2 EL Butter in einer großen Pfanne mit Deckel erhitzen. Die Lauchzwiebel-Ringe 3 Minuten andünsten und anschließend die Eimasse darüber gießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 12–15 Minuten garen.
Mit einem Pfannenwender zu einem Omelett umklappen und mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen.

Husten-Sirup:
50 g vom Schaft (Zwiebel) fein hacken und mit 3 EL Honig in einem Kochtopf vermischen.
250ml Wasser dazu geben und das Gemisch einige Minuten vorsichtig köcheln lassen.
Den Sud über Nacht stehen lassen und dann durch ein Tuch oder einen Stoff-Teebeutel auspressen.

Von diesem Sirup 3- bis 5-mal täglich 1 bis 2 TL einnehmen.
Für Kinder ab 3 Jahren geeignet.

Bio-Zertifikat

DE-ÖKO-006 Ursprungsland Deutschland


Bio Lauchzwiebel 'Ishikura Long White'

Allium fistulosum

Kräuter- und Gemüsepflanze

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