Mediterrane Kräuter – den Süden im Garten

Kaum eine Mahlzeit kommt ohne mediterrane Kräuter aus. Für viele Gartenbesitzer sind diese Kräuter daher attraktive Nutzpflanzen.

Oregano, Salbei oder Thymian direkt aus dem Garten für ein schmackhaftes Essen zu verwenden ist nachhaltig und schmeckt lecker.

Welche Kräuter als mediterrane Kräuter gelten

Unter dem Begriff „Mediterrane Kräuter“ vereint man Kräuter, die rund um das Mittelmeer verstärkt bei der Zubereitung von Mahlzeiten eingesetzt werden. Die Mittelmeerküche gilt allgemein als gesund und schmackhaft. Gerichte mit Olivenöl, Auberginen und Paprika beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen und anderen Volkskrankheiten vor. Gleiches gilt für den in mediterranen Landstrichen gern verzehrten Seefisch, der aufgrund seiner Omega-3-Fettsäuren sehr kräftigend und nahrhaft ist. Die schmackhaften Zutaten der Mittelmeerküche durch Gewürze und Kräuter veredelt. Mediterrane Kräuter wie Basilikum, Anis, Estragon, Koriander, Majoran, Oregano, Rosmarin oder Salbei geben Mahlzeiten einen einzigartig frischen, würzigen oder delikaten Geschmack.
Darüber hinaus werden mediterranen Kräutern heilende Eigenschaften zugesprochen. Thymian wird beispielsweise bereits seit Tausenden von Jahren aufgrund seiner schleimlösenden und entzündungshemmenden Eigenschaften in der traditionellen Naturmedizin verwandt. Gleiches gilt für den beliebten Oregano, den viele Naturheilkundler als natürliches Antibiotikum bezeichnen. Viele weitere mediterrane Kräuter werden seit Jahrhunderten auf Grund ihrer antibakteriellen Wirkungen benutzt, um Krankheitsverläufe zu lindern. Die Pest im Mittelalter wurde unter anderem mit Rosmarin, Lavendel und Salbei bekämpft. Mediterrane Kräuter bringen das Flair des Südens in den Garten und sollten in keiner Küche fehlen!

Worauf man beim Anbau von mediterranen Kräutern achten sollte

Der Anbau von mediterranen Kräutern ist generell sowohl im Garten wie auf einem Balkon möglich. Sie gelten als pflegeleicht und benötigen wenig Dünger und einen kalkhaltigen, durchlässigen Boden. Besonders beliebt ist der Anbau von mediterranen Kräutern in Kräuterspiralen oder in kleinen Pflanzkästen. Selbst auf Balkonen oder Terrassen mit wenig Platz ist es möglich, Kräuter für den Eigenbedarf anzupflanzen. So können jederzeit zum Essen passende Kräuter abgeschnitten werden.
Aufgrund ihrer Herkunft lieben mediterrane Kräuter die Sonne und die Wärme. Ein sonniger Standort garantiert, dass Rosmarin, Lavendel & Co. ihr volles Aroma entfalten können. Beim Gießen der Kräuter sollte man sich vor allem an der Laubstärke der Pflanzen orientieren. Kräuter mit festen und starken Blättern, wie Thymian, Salbei oder Rosmarin sind widerstandsfähiger. Sie benötigen nicht viel Wasser, um zu gedeihen. Feinere Kräuter wie beispielsweise Minze, Koriander oder Petersilie freuen sich über mehr Wasser, da sie dieses nicht lange speichern können. Viele der genannten mediterranen Kräuter sind winterhart. Rosmarin hingegen sollte vor Frost und Kälte durch Abdecken geschützt werden. Strauchbasilikum verträgt keinen Frost und muss zwingend in einem Winterquartier überwintern.

Wie man mediterrane Kräuter erntet

Der Vorteil von mediterranen Kräutern im Garten oder auf dem Balkon ist ihre ständige Verfügbarkeit. Sie können zu jeder Zeit frisch geerntet werden. Am besten funktioniert dies mit einem scharfen Messer oder einer Schere. Einzelne frische Triebe der Kräuter können einfach abgeschnitten und genutzt werden. Die Pflanze nimmt durch einen ständigen Beschnitt keinen Schaden, sondern treibt immer wieder aus.
Im Frühsommer, wenn die meisten mediterranen Kräuter ihren Wachstumszenit erreichen, ist der beste Zeitpunkt für das Anlegen eines Kräutervorrates. Beachten sollte man, dass man Kräuter in der Regel kurz vor ihrer Blüte am besten konservieren kann. Nach der Blütezeit nimmt der Anteil der ätherischen Öle in den mediterranen Kräutern ab. Viele Tee- oder Gewürzkräuter wie Rosmarin oder Pfefferminze können einfach getrocknet aufbewahrt werden, zunächst an der frischen Luft und nach ihrer Trocknung in einer Blechdose oder einem dunklen Schraubglas.
Mediterrane Kräuter können ebenfalls eingefroren oder in Essig oder Öl konserviert werden. Vor allem Basilikum oder Dill können durch das Einlegen in Öl langfristig haltbar gemacht werden. Auf diese Weise ist es möglich, die selbst gezogenen, mediterranen Kräuter ebenfalls im Winter zu genießen.
Kräuter-Pflanzen

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