Bio Tiger-Senf Kräutertopf 12 cm Tiger-Senf
Bienen-freundlich - Verwendung als Bienenweide
Bienen-freundlich
Verwendung als Bienenweide

Löwe war gestern...

Beschreibung

Tiger-Senf (Brassica juncea)
Bio-Kräuterpflanze, Topfgröße 12/13 cm
Passender Kräuterstecker - Holzetikett TIGERSENF kaufen:

Wunderschöne, anspruchslose Pflanze, die sich auch für Garten-Neulinge bestens eignet. Die gesundheitsfördernden Senföle wirken durchblutungsfördernd, antimikrobiell und sind für den pikanten Geschmack verantwortlich. Perfekt roh als Salatbeigabe, auf Sandwiches oder Burger, als essbare Deko oder gedünstet im Wok.

Ernte/Pflege: Einjährig. Sonniger bis halbschattiger Standort. Nährstoffreicher Boden. Gleichmäßig feucht. Geerntet werden immer die untersten, ältesten Blätter. Immer genügend junge Herzblätter stehen lassen um ein Weiterwachsen der Pflanze nicht zu gefährden. So ist eine mehrfache Ernte möglich.

Verwendung: Der pikante Geschmack verleiht jedem Gericht - ob roh oder gekocht - eine frisch-scharfe Note. Bestens geeignet roh als Salatbeigabe, auf Sandwiches oder Burger, als essbare Deko, gedünstet im Wok, in der Suppe oder zu Kurzgebratenem.

Inhaltsstoffe: Senföl, Glucosinolate und Schleim

Konservierung: Konservieren lassen sich nur die getrockneten Samen.

Rezeptvorschlag:

Tiger Senf Pesto: 150g Tiger-Senf Blätter grob hacken. Zusammen mit 50g geriebenem Parmesan, 75g Pinienkernen und 150ml Olivenöl im Mixer feinhacken. In ausgekochte Gläser geben und eventuell mit Olivenöl bedecken. Anstelle von Pinienkernen kann man auch Mandeln verwenden. Diese dann vorher in einer Pfanne oder auf dem Backblech leicht anrösten.

Wasabi-Pesto: 50g Vietnamesischer Koriander, 50g Basilikumblätter, 50g Wasabi-Rauke, 6 Knoblauchzehen, 50g geriebener Parmesan, 75g Pinienkerne und 200ml Olivenöl im Mixer feinhacken. In ausgekochte Gläser geben und eventuell mit Olivenöl bedecken.

Schnelles Wokgericht:
200 g Reis kochen (etwas kürzer als in der Packungsangabe angegeben). 5 Handvoll Blätter vom Tiger-Senf (alternativ Pak Choi, Wasabino oder alle kombiniert) in grobe Streifen schneiden und in einem Wok in Öl kurz andünsten (2 – 3 Minuten). Den gekochten, heißen Reis ebenfalls in den Wok geben und mitdünsten. Nach und nach etwas Wasser dazugeben damit nichts anbrennt, bis der Reis die gewünschte Konsistenz besitzt. Mit Salz, Pfeffer und sonstigen Lieblings-Gewürzen abschmecken.

Asia-Salat: Tiger-Senf Blätter und Möhren in Streifen, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Für die Vinaigrette zu gleichen Teilen Öl, Limetten- oder Zitronensaft und Sojasoße in eine Schüssel geben. Mit frischem geriebenen Ingwer, Zucker und eine Prise Salz abschmecken und kräftig rühren. Nun das Gemüse unterheben. Nach Geschmack mit Nüssen und gebratenem Tofu verfeinern. Ganz zum Schluss eine kleine Chilischote entkernen, feinhacken und unter ständigem Abschmecken portionsweise unterheben.

Bio-Zertifikat

DE-ÖKO-006 Ursprungsland Deutschland


Bio Tiger-Senf

Brassica juncea

Kräuterpflanze

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