Bio Brunnenkresse Kräutertopf 12 cm Brunnenkresse Bio Brunnenkresse Kräutertopf 12 cm Brunnenkresse
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Beschreibung

Brunnenkresse
Botanischer Name: Nasturtium x officinalis

Passender Kräuterstecker - Holzetikett BRUNNENKRESSE kaufen:
Bio-Kräuterpflanze, Salatgemüse mit leicht scharfem Geschmack. Sie benötigt einen feuchten Standort. Ihre Kältetoleranz macht sie zu einem wichtigen Vitaminspender auch in der kalten Jahreszeit. Achtung! In der Schwangerschaft sollte die Brunnenkresse nicht verzehrt werden.

Standort
Feuchter, sonniger bis halbschattiger Standort. Möglich auch im Wasserkübel oder im unteren Feuchtbereich der Kräuterspirale. Hier ist eine Wassertiefe von 6 – 12 cm ideal. Möglichst immer komplette Triebspitzen ernten, wobei immer ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.

Verwendung
Dank ihrer leichten Schärfe werden die jungen zarten Blätter gerne in Wildsalaten, Kräuterquark und Suppen genutzt.

Inhaltsstoffe
Ätherische Senföle, Vtamine (vor allem C, aber auch A, D und E), Gerb- und Bitterstoffe, Eisen, Jod, Kalium und Arsen

Da die Wirkstoffe der Brunnenkresse durch Trocknung weitgehend verloren gehen, nur frisch anwenden.

Verwendung
Brunnenkressesuppe: Eine Zwiebel feinhacken, in Butter andünsten und mit einem Liter Gemüsebrühe übergießen. Zwei Kartoffel würfeln, der Brühe hinzugeben und das Ganze 25 Minuten köcheln lassen. Ca. 250 g Brunnenkresseblättchen in Butter andünsten und zu der Brühe geben. Ein Becher Schlagsahne oder Creme fraiche und etwas Butter einrühren und anschließend die Suppe pürieren. Nochmals kurz erhitzen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken. Mit angerösteten Vollkornbrotwürfel und ein paar frischen Blättern servieren.
Kressequark:
Zwei Hände voll Brunnenkresse fein hacken und mit 150 g Quark, einem Teelöffel Senf, einem halben Teelöffel Honig, dem Saft sowie dem Abrieb einer halben Bio-Zitrone und einem Esslöffel Olivenöl mit einem Stabmixer pürieren bis der Quark grün wird. Zwischendurch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Grüne Sauce (Frankfurter)
: Man benötigt folgende frische Kräuter (zusammen ca. 300 g): Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Sauerampfer, Dill, Borretsch, Kresse, Estragon, Liebstöckel, Zitronenmelisse. Kräuter zusammen mit zwei Zwiebeln fein hacken und in eine große Schüssel geben. Mit einem Esslöffel Essig, zwei Esslöffel Öl, 150 g Joghurt und 250 g Schmand oder saurer Sahne vermischen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Eine Stunde im Kühlschrank abgedeckt ziehen lassen und danach vier hartgekochte, geviertelte Eier untermischen. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und kurz ziehen lassen. Wunderbar zu Pellkartoffeln.

Wintergemüse mit frischer Brunnenkresse: Karotten, Kartoffel und Sellerie in kleine Würfel schneiden und dünsten. Danach in Butter schwenken, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit fein gehackter Brunnenkresse vermengen.
Dressing:
Drei Esslöffel Olivenöl, drei Esslöffel Fruchtessig und drei Esslöffel Sahne in einer Salatschüssel miteinander verrührt. Jetzt mit je einer Prise Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Das Ganze zum Schluss mit fein gehackten Salatkräutern wie z.B. Borretsch, Petersilie, Dill, Kresse, Kerbel, Schnittlauch, Sauerampfer, Gartenpimpinelle verfeinern.

Bio-Zertifikat

DE-ÖKO-006 Ursprungsland Deutschland

Standort: Sonne bis Halbschatten
Mehrjährig, winterhart
Höhe in cm: 50


Bio Brunnenkresse

Nasturtium x officinalis

Kräuterpflanze

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