Bio Wilder Thymian „Quendel“
Beschreibung

Wilder Thymian „Quendel“ (Thymus serpyllum hort.)
Bio-Kräuterpflanze, Topfgröße 12/13 cm

Der „wilde Bruder“ des normalen Thymians hat einen etwas milderen Geschmack und findet als aromatisches Gewürzkraut und hilfreiches Heilkraut Verwendung. Er wird auch „Quendel“ oder „Feldthymian“ genannt und ist bei uns heimisch und winterhart.
Auf Bienen und Schmetterlinge üben die hübschen Blüten eine große Anziehungskraft aus und werden reichlich von ihnen besucht.

Die Römer und Griechen badeten in Thymianwasser, wobei das Kraut in der römischen Kultur für Mut und Tapferkeit stand. In der griechischen Kultur war es eher Symbol für Stil und Eleganz. Und Sie haben die Wahl …

Pflegehinweise:
Sonnig, warm und eher trocken, mehrjährig, winterhart. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte.
So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.

Verwendung:
Das Aroma ist mild und leicht zitronig. Das gesunde Wildkraut passt gut zu Fleisch, Fisch, Kartoffeln und Ofengemüse, in Dips und Suppen sowie zu diversen mediterranen Gerichten. Wilder Thymian unterstützt die Verdauung fetter Speisen.
Die ätherischen Öle, insbesondere das Thymol, finden auch heute noch eine vielfältige Anwendung in der Medizin.

Wirkung:
Thymol wirkt krampflösend, verflüssigt Schleim, regt die Flimmerhärchen der Atemwege an und fördert so den Auswurf beim Husten. Des Weiteren hat Thymol eine wachstumshemmende Wirkung auf Viren, Bakterien und Pilze. Die Gerbstoffe des Thymians regulieren die Verdauung und unterstützen die antiseptische Wirkung des Thymols.

Inhaltsstoffe:
Thymol, Carvacrol, Borneol, Cymol, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Pinene, Saponine

Konservierung/Aufbewahrung:
Triebe abschneiden, zu Bündeln binden und zum Trocknen im luftigen Schatten aufhängen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen). Die getrockneten Zweige zerreiben und in einem dunklen Gefäß aufbewahren.

Überwinterung:
Im Freien: Letzter Rückschnitt im Spätsommer nur Triebspitzen. Im Frühjahr kann dann etwas tiefer geschnitten werden, sodass zweidrittel der Pflanze stehen bleibt.
Im Beet bei strengen Frösten und fehlender Schneedecke Schutz der Pflanze mit Laub und Reisig oder
Gartenvlies.
Vor allem Gefäße müssen dann komplett mit speziellen Winterschutzmatten einpackt werden. Frostfreie Tage sollte man nutzen, um die Pflanzen zu gießen. Die meisten Pflanzen erfrieren nicht, sie vertrocknen. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 -18 °C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.

Rezept-Tipp:

Tee:

2 TL grob gehackte, frische Thymianblätter mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Bei Kindern nur die halbe Dosis. Mit Honig gesüßt, bei Husten, Bronchitis und zur Stärkung der Abwehrkräfte.

Thymian-Wein:
20 g Thymiankraut mit 0,7 Liter gutem Weißwein übergießen. Wein ca. eine Woche bei Zimmertemperatur stehen lassen und abfiltern. Täglich 1 Glas wirkt kräftigend und nervenstärkend.

Thymian-Butter:
200 g Zwiebel oder Schalotte fein würfeln und in einer Pfanne mit 2 EL Butter andünsten.
Mit 2 EL Puderzucker bestreuen und 1 Minute unter ständigem Rühren leicht karamellisieren.
Mit 250 ml Portwein ablöschen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze einreduzieren lassen.
In der Zwischenzeit die Blätter von 6 großen Thymianzweigen abzupfen, feinhacken und
zusammen mit 2 Messerspitzen geriebener Orangenschale zu dem Sud geben.
Nochmals gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Gläser einfüllen und ab in den Kühlschrank. Größere Mengen einfach einfrieren.
Wunderbar für Fleischgerichten, Kürbisspalten, Ofenkartoffeln oder einfach pur aufs Brot.

Bio-Zertifikat

DE-ÖKO-006 Ursprungsland Deutschland


Bio Wilder Thymian „Quendel“

Thymus serpyllum hort.

Kräuterpflanze

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