Bio Garten-Basilikum 12 cm Topf
Beschreibung

Garten-Basilikum

Robuste Basilikumart mit buschigem Wuchs, dekorativen Blättern und duftenden Blüten, die auch von Bienen geliebt werden. Frisch zu Tomaten, Kräutersaucen, Pizza, Pasta und an Salaten ein unverzichtbares Geschmackserlebnis.
Gaumen- und Augenschmaus:
Ein wahrer Gaumen- und Augenschmaus. Der buschige Wuchs und die dunkelroten, von einem strahlend-grünen Blattrand umschlossenen Blätter machen die Pflanze zu einem absoluten Highlight. Die herrlich duftenden Blüten werden von zahlreichen Bienen angeflogen. Fliegen und Mücken mögen den Geruch von Basilikum nicht.
Der Legende nach, sammelte ein Mönch aus dem Kloster San Basilio in der Nähe vom wunderschönen Genua, die duftenden, grünen Blätter vom Basilikum, die in dieser Region wuchsen, und mischte sie mit anderen Zutaten wie Pinienkernen, Olivenöl, Walnüssen und Käse. So entstand wohl die erste Version des Basilikumpesto!

Standort
Robuster als der gewöhnliche Basilikum, aber ebenfalls wärme- und lichtbedürftig, mehrjährig aber nicht winterhart. Ab Herbst an ein sonniges Fenster. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.

Verwendung
Frisch zu Tomaten, Kräutersaucen, Pizza, Pasta und an Salaten ein unverzichtbares Geschmackserlebnis.

Inhaltsstoffe
Kampfer, Lineol, Gerbstoffe, ätherisches Öl, Glykosid

Frisch verzehren, oder alternativ zu einem Pesto verarbeiten.
Rezeptideen:
Basilikum-Minz Pesto: Folgende Zutaten in einen Mixer geben (alternativ Schüssel und Pürierstab): 100 g Walnüsse, 2 große Händevoll Basilikum Blätter, eine Handvoll Minzblätter, 3 Knoblauchzehen, 3 EL Orangensaft, 70 ml natives Olivenöl, 6 EL Parmesan. So lange zerkleinern, bis eine sämige Paste entsteht (eventuell noch Olivenöl nachgießen). Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals durchmixen. Das Pesto in ein sauberes verschließbares Glas füllen und eine Schicht aus Olivenöl darüber geben, bis die Oberfläche komplett bedeckt ist. Im Kühlschrank lagern.

Pesto alla calabrese: Folgende Zutaten in einen Mixer geben (alternativ Schüssel und Pürierstab): 200 g getrocknete Tomaten, eine Handvoll Basilikum Blätter, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Pinienkerne, 2 EL Kapern (ideal Salzkapern), 10 schwarze, entkernte Oliven, 1 EL Sabal Oelek, 6 EL natives Olivenöl, 6 EL Parmesan. So lange zerkleinern, bis eine sämige Paste entsteht (eventuell noch Olivenöl nachgießen). Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals durchmixen. Das Pesto in ein sauberes verschließbares Glas füllen und eine Schicht aus Olivenöl darüber geben, bis die Oberfläche komplett bedeckt ist. Im Kühlschrank lagern. Tipp: Die getrockneten Tomaten vorher würfeln und ein paar Stunden in warmem Wasser einweichen. Vor der Verwendung im Mixer die Tomaten gut ausdrücken. Konservierung: Normalerweise nicht nötig, da das ganze Jahr erhältlich. Ansonsten Triebe, auch mit Blüten möglich, abschneiden, zu Bündeln zusammenbinden und zum Trocknen im luftigen Schatten aufhängen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen). Die getrockneten Triebe in einem dunklen verschraubbaren Gefäß aufbewahren.


Bio Garten-Basilikum

Ocimum x hybrida


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