Bio Bockshornklee
Beschreibung

Bockshornklee (Trigonella foenum graecum)

Pflanze, Topfgröße 12/13 cm



Vielseitige Gewürz- und Heilpflanze, bei der die getrockneten Samen und die

frischen Blätter rund um den Globus Verwendung finden.

Ursprünglich beheimatet in Persien, fand der Bockhornklee bereits in der Antike eine breite Verwendung. Auch Karl der Große, Hildegard von Bingen und Pfarrer Kneipp nutzten die Heilkräfte der Pflanze.



Pflegehinweise:

Der Bio-Bockshornklee benötigt volle Sonne und mag es eher etwas trocken. Ansonsten ist Bockshornklee anspruchslos. Die Samen erst ernten, wenn die Hülsen komplett eingetrocknet sind und anfangen, aufzuplatzen.



Verwendung:

Das Aroma erinnert an Maggikraut und verleiht Speisen einen unverwechselbaren Geschmack. Die frischen Blätter roh in Salat, Pfannkuchen oder Dip, gekocht als Zugabe für orientalische oder indische Gerichte. Den Samen am besten in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und anschließend in einem Mörser zerstoßen.

Das so entstandene Gewürz entweder pur in Käse, Brot und Currygerichten oder mit verschiedenen Gewürzen für eine ausgefallene Gewürzmischung verwenden.

Sparsam dosieren. Die Liste der gesundheitsfördernden Wirkung ist lang.



Wirkung:

Entzündungshemmend, appetitanregend, schleimlösend, krampflösend



Inhaltsstoffe:

Saponine, Flavonoide, Bitterstoffe, ätherisches Öl, Eiweiß



Konservierung/Aufbewahrung:

Wenn die Hülsen komplett eingetrocknet sind, die Pflanzen an der Basis abschneiden, zu Büscheln binden und in der Sonne trocknen lassen. Anschließend die Samen ausklopfen, diese im Halbschatten nochmals etwas trocknen lassen und abschließend in einem gut verschließbaren Gefäß dunkel lagern.



Überwinterung:

Fallen die Nachttemperaturen dauerhaft unter 10 °C, gehört die Pflanze ins Haus.

Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18 °C ideal) an ein helles Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten. Regelmäßig ernten.

Da es sich um eine einjährige Kräuterpflanze handelt, stirbt sie trotz bester Pflege irgendwann einmal ab.



Rezept-Tipp:



Tee:

Zwei gehäufte Teelöffel Samen mit einem Mörser grob zerstoßen. Mit 250 ml kaltem Wasser übergießen und nach 2 – 3 Stunden aufkochen. In eine Tasse absieben und mit Honig, Zucker oder Stevia süßen. 1 Tasse pro Tag. Wirkt appetitanregend, stärkend, schleimlösend.

Nicht in der Schwangerschaft.



Neue Kartoffeln mit Bockshornklee:

1 kg kleine Kartoffel aus frischer Ernte gut säubern. 4 EL Ghee oder Butterschmalz in einer großen Pfanne schmelzen lassen und darin die Kartoffeln bei mittlerer Hitze braten, bis sie Farbe angenommen haben.

Jetzt eine große Handvoll frische, grob gehackte Bockshornkleeblätter und nochmals 4 EL Ghee

hinzugeben. Mit 1 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung) und 3 TL Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze weiter schmoren lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Zum Schluss die Kartoffeln noch einmal bei

hoher Hitze kurz anrösten.





Bio-Zertifikat

DE-ÖKO-006 Ursprungsland Deutschland


Bio Bockshornklee

Trigonella foenum graecum

Kräuterpflanze

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