Bio Schweizer Oregano Kräutertopf 12 cm Schweizer Oregano
Bienen-freundlich - Verwendung als Bienenweide
Bienen-freundlich
Verwendung als Bienenweide

...hübsch & heilsam...

Beschreibung

Bio Schweizer Oregano (Origanum Laevigatum-Hybride 'Aromatico')
Bio-Kräuterpflanze, Topfgröße 12/13 cm
Passender Kräuterstecker - Holzetikett OREGANO kaufen:
Der Schweizer-Oregano ist allbekanntes Würz- & Heilkraut sowie eine attraktive Zier- & Nektarpflanze in einem. Schweizer Oregano passt gut zu Omeletts, Soßen, Tomatengerichten, Aufläufen u.v.m.

Ernte/Pflege: Sonnig, warm und eher trocken, mehrjährig, winterhart. Möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.

Verwendung: Oregano ist ein Hauptgewürz der südeuropäischen Küche. Es passt gut zu Omeletts, italienischen Soßen, Tomaten- und Zucchinigerichten, Lamm oder Gemüseaufläufen. Pizza wäre ohne Oregano undenkbar. Seinen vollen Geschmack entfaltet Oregano erst beim Erhitzen.

Inhaltsstoffe: Gerbstoff, ätherisches Öl, Thymol, Karvakol, Terpen, Bitterstoffe, Harz

Konservierung: Zweige abschneiden, zu Bündeln zusammenbinden und zum Trocknen im luftigen Schatten aufhängen. Die getrockneten Zweige zerreiben und in einem dunklen verschraubbaren Gefäß aufbewahren.


Rezeptvorschlag:

Gegrillte Champignonspieße: 2 Knoblauchzehen und je einen EL Thymian- und Oreganoblätter feinhacken. Zusammen mit 100ml Olivenöl und 6 EL Sojasauce zu einer Marinade verrühren. Nun 500g frische Champignons z.B. in einer verschließbaren Dose mit der Marinade übergießen und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Die Pilze jetzt auf einen Spieß stecken und dann ca. 10 Minuten grillen.

Öl und Essig: Oreganozweige locker in eine Flasche füllen und mit einem geschmacksneutralen Öl bzw. einem guten Essig übergießen bis alle grünen Teile bedeckt sind. Verschließen und 3 Wochen in der Küche aufstellen. Danach abfiltern und kühl aufbewahren.

Schmand - Dipp: Je nach Geschmack einige frische Blätter Basilikum, Oregano und Maggikraut (vorsichtig dosieren) kleinhacken und unter einem Becher Schmand vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und kalt stellen. Wer´s was schärfer mag, kann auch eine zerkleinerte Peperoni dazugeben.

Badesalz: Meersalz zusammen mit getrockneten zerkleinerten Blättern im Wechsel (Schichten) in ein verschließbares Glas füllen. Zum Schluss einige Tropfen Melisse- oder Lavendelöl auf die oberste Salzschicht träufeln und Glas verschließen. Nach ca. 2 Wochen gebrauchsfertig. Für ein Vollbad geben Sie eine Tasse der Mischung in ein Leinensäckchen und hängen es ins Badewasser.

Bio-Zertifikat

DE-ÖKO-006 Ursprungsland Deutschland


Bio Schweizer Oregano

Origanum laevigatum

Kräuterpflanze

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