Bio Knoblauch-Gras Kräutertopf 12 cm Knoblauch-Gras
Beschreibung

Knoblauch-Gras (Tulbaghia violacea)
Bio-Kräuterpflanze, Topfgröße 12/13 cm
Passender Kräuterstecker - Holzetikett KNOBLAUCH-GRAS kaufen:
Dekorative Würzpflanze mit gesundheitsfördernder Wirkung. Auch die Blüten sind ein Genuss. Die Blätter werden frisch wie Schnittlauch oder Bärlauch verwendet. Von der Heilwirkung ist das Knoblauch-Gras dem Knoblauch ähnlich. Allerdings mit geringerer Duft-Intensität. Und das ist besonders für Frischverliebte ideal:
Das aus Südafrika stammende Knoblauch-Gras wird wegen seiner geringen Geruchsbelästigung auch "Liebesblume" genannt. Die Pflanzen sollen im Garten zudem auch noch wirksam gegen Wühlmäuse und Schlangen sein.

Inhaltsstoffe: Ätherische Öle, organische Schwefelverbindungen, Thiosulfinate

Standort/Pflege: Halbschattiger bis sonniger Standort. Mehrjährig aber nicht winterhart. Ab Herbst an einem sonnigen Fenster:
Fallen die Nachtemperaturen dauerhaft unter 2°C gehört die Pflanze ins Haus. Drinnen möglichst in einem kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an einem hellen Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten.

Ernte: Die Blätter werden frisch wie Schnittlauch oder Bärlauch verwendet und schmecken eher nach Knoblauch, aber ohne den teils ungeliebten Knobi-Duft nach dem Essen.

Konservierung: Normalerweise nicht nötig, da laufend neue Blätter zu beernten sind.Die Blätter werden frisch wie Schnittlauch oder Bärlauch verwendet und schmecken eher nach Knoblauch, aber ohne den teils ungeliebten Knobi-Duft nach dem Essen.

Würzöl: 3 Handvoll Blätter und Blüten grob zerkleinern und mit 1 Liter kaltgepresstem, geschmacksneutralem Pflanzenöl übergießen. Alle Blätter sollten mit Öl bedeckt sein. Nach 4 Wochen Lagerung an einem dunklen, kühlen Ort, können die Blätter abgesiebt und das Öl in eine dunkle Flasche abgefüllt werden. Das Öl hält sich einige Monate.

Pesto:
200g Blätter vom waschen und gut trocken schleudern. Zusammen mit 30g Pinienkernen, 30g geriebenen Parmesan und 100ml Olivenöl in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In heiß gespülte Schraubdeckelgläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. So mehrere Monate haltbar.

Sauce: Eine Zwiebel und eine Handvoll Blätter vom Knoblauch-Gras fein hacken und in Butter anrösten. Mit 1 EL Mehl bestäuben und mit 250ml Brühe ablöschen. 15 Minuten kochen lassen und passieren.

Butter: 2 Handvoll Blätter waschen und fein hacken. Mit 250g zimmerwarmer Butter (oder einem pflanzlichen Alternativprodukt - z.B. ALSAN) vermengen und mit Salz abschmecken. Die fertige Butter kann auch eingefroren werden.

Deko: Die essbaren Blüten eignen sich auch zur Dekoration von Speisen.

Tipp: Wühlmausschreck: Gepflanzt im Garten vertreibt er angeblich Wühlmäuse, Maulwürfe und Schlangen.

Bio-Zertifikat

DE-ÖKO-006 Ursprungsland Deutschland


Bio Knoblauch-Gras

Tulbaghia violacea

Kräuterpflanze

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