Die große echte Frische!

Beschreibung

Kaugummi-Pflanze (Lippia polystacha)
Bio-Kräuterpflanze, Topfgröße 12/13 cm
Passender Kräuterstecker - Holzetikett KAUGUMMIPFLANZE kaufen:
Diese Verbenen Art stammt ursprünglich aus der argentinischen Provinz Mendoza und wird dort auch ‘Burro’ genannt. Dort wird sie traditionell zum Aromatisieren von Mate-Tee genommen oder aber auch als Tee bei Magenverstimmung. Sie wird ca. 100 cm hoch und blüht im Juli-August. ...
Die herrlich nach Minz-Kaugummi duftenden, zarten Blätter sind direkt vom Strauch essbar und erfrischen den Atem. Sie eignen sich zur Zubereitung von heißem und kaltem Tee oder zum Aromatisieren von Süßspeisen und Marmeladen. Die Blätter behalten auch getrocknet lange ihr Aroma.
Diese, mit der Zitronenverbene verwandte Art, duftet herrlich nach Minz-Kaugummi. Sie ist Pflegeleicht und Schnellwachsend und sollte daher ab und zu in Form geschnitten werden.
Die Kaugummi-Pflanze ist ein wirklich robuster, schnell wachsender Strauch. Sie ist mehrjährig aber nicht winterhart. Fallen die Nachtemperaturen dauerhaft unter 2°C gehört die Pflanze ins Haus. Drinnen möglichst in einem kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an einem hellen Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten. Regelmäßiges Ernten der Triebspitzen verbessert die Verzweigung. Im Freien bevorzugt sie einen sonnigen Standort und sollte ab Herbst (wie beschrieben) an ein sonniges Fenster in einem kühlen Raum bis zum nächsten Frühjahr überwintern dürfen. Als Erntetipp empfehlen wir, dass möglichst komplette Triebspitzen geerntet werden, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.

Inhaltsstoffe: Ätherische Öle

Konservierung: Gebündelt oder flach ausgelegt im luftigen Schatten trocknen und in einem dunklen Gefäß aufbewahren.

Rezeptvorschlag: Tee: 2 Teelöffel frische oder getrocknete grob gehackte Blätter mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend abseihen (je nach Geschmack mit Honig süßen) und den Tee in kleinen Schlucken trinken. 1 bis 3 Tassen täglich.
Likör: 1 Liter Weinbrand, eine Bio-Zitrone oder Bio-Orange in Scheiben geschnitten, 300 g Zucker und eine Handvoll Blätter der Kaugummi-Pflanze vermischen, 2 Tage kühl stellen, abseihen und in gut verschließbaren Flaschen im Kühlschrank aufbewahren.

Badezusatz: Badesalz: Meersalz zusammen mit getrockneten zerkleinerten Blättern im Wechsel (Schichten) in ein verschließbares Glas füllen. Zum Schluss einige Tropfen Melisse- oder Lavendelöl auf die oberste Salzschicht träufeln und Glas verschließen. Nach ca. 2 Wochen gebrauchsfertig. Für ein Vollbad geben Sie eine Tasse der Mischung in ein Leinensäckchen und hängen es ins Badewasser.

Bio-Zertifikat

DE-ÖKO-006 Ursprungsland Deutschland


Bio Kaugummi-Pflanze

Lippia polystacha

Kräuterpflanze

Dieser Artikel ist zurzeit leider nicht verfügbar.
Setzen Sie sich Ihren Lieblingsartikel doch einfach auf Ihre Merkliste, dann können Sie ihn zu einem späteren Zeitpunkt kaufen.

Zur Merkliste hinzufügen

Automatische Erinnerung- Reminder


Bitte informieren Sie mich, sobald der Artikel wieder verfügbar ist.

Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren