Edelpilz-Mix
Beschreibung

Mit dieser Edelpilz-Mix Fertigkultur erhalten Sie zwei der beliebtesten Speisepilze.

Der Shiitake Pilz kommt ursprünglich aus China und Japan. Er findet dort schon seit mehr als 2000 Jahren seine Verwendung als Speisepilz. In der asiatischen Medizin wird er wegen seiner heilsamen Wirkung in vielen Gerichten verwendet. Geringe Mengen sollen gegen Rheuma helfen und den Cholesterinspiegel senken. Der Shiitake ist ein wichtiger Eiweiß Lieferant und enthält für Vegetarier das wichtige Vitamin D. Weiterhin die Vitamine B1 und B2, Kalium und Zink. In Deutschland ist der Shiitake nicht heimisch.

Der Kräuterseitling schmeckt nicht nach Kräuter. Sein Geschmack erinnert eher an einen Steinpilz. In der Natur wächst der Kräuterseitling auf Resten von Stauden und Kräutern und ernährt sich dort von den Wurzeln dieser Kräuter. Der Kräuterseitling hat hellbraune, leicht gebogene Hüte, der Stiel ist weiß und mit dem Hut verwachsen.

Fertigkultur
Sie bekommen zwei fertig abgepacktes Pilzbrutsubstrate ( Pferdemist, verrottetes Stroh und Laubholzspäne) in Form zweier Pressrundlinge. Ein Pressling ist mit dem Shiitake Myzel durchwachsen, der andere Pressling mit dem Kräuterseitling Myzel. Das Gewicht beträgt ca. 1 kg je Pressling. Den Erdpressling auf einen Untersetzer stellen und besprühen, danach die Haube über die Kultur ziehen. Die Fertigkultur ist für die Pilzzucht im Haus oder Keller geeignet. Vom Frühjahr bis Herbst können Sie die Pilzbrut auch problemlos an einen schattigen Platz in den Garten stellen. Eine fachgerechte Anleitung über die Anzucht und Pflege der Speisepilze liegt dem Karton bei.

Standort: Haus / Keller (schattig) ganzjährig, im Garten von April - Oktober
Kultur: Erde immer leicht feucht halten, bei einer hohen Luftfeuchtigkeit
(regelmäßig mit einer Blumenspritze besprühen)
Temperatur: +10 - +20°C, optimal 15° C
Ernte: ersten Erträge nach ca. 10 - 20 Tage
Kulturdauer: 3 - 4 Monate, es gibt mehrere Ernteschübe, 2-3 Erntewellen
Ertrag: 30 - 40 % des Erdpressling Gewichtes


Tipp
Nach der ersten Ernte sollten Sie den Erdpressling des Shiitake Pilzes einmal komplett für 3 - 4 Wochen ruhen lassen (trocken und kühl). Danach tauchen Sie den Erdpressling ein paar Minuten unter Wasser, abtropfen lassen und wieder an seine gewohnte Stelle stellen. Wenn der Pilzhut sich nicht mehr nach unten neigt ist, ist der ideale Erntezeitpunkt gekommen. Verwenden Sie die mitgelieferte Haube als eine Art Gewächshausdach für Ihre Pilzbrut, so wird sich die Erntemenge um bis zu 30 % gegenüber dem Einsatz ohne Haube erhöhen. Mit der Haube erzeugen Sie für Ihre Pilzbrut ein optimales Mikroklima. Bitte aber das Lüften nicht vergessen. Schneiden Sie die Pilztraube mit einem sauberen Messer am untersten Ende ab.

Beide Pilzsorten können Sie nach der Ernte 4 - 5 Tage problemlos im Gemüsefach Ihres Kühlschranks aufbewahren.

Art.nr.: 101200


Dateien

Edelpilz-Mix

Shiitake + Kräuterseitling

Pilz Fertigkultur

Dieser Artikel ist zurzeit leider nicht verfügbar.
Setzen Sie sich Ihren Lieblingsartikel doch einfach auf Ihre Merkliste, dann können Sie ihn zu einem späteren Zeitpunkt kaufen.

Zur Merkliste hinzufügen

Automatische Erinnerung- Reminder


Bitte informieren Sie mich, sobald der Artikel wieder verfügbar ist.

Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren