Ernte aus sommerlichen Kräutergarten

Der sommerliche Kräutergarten schüttet ein wahres Füllhorn für den Hobbygärtner aus, das für jedes Menü auf dem Speiseplan einen prima Beitrag parat hält.

Frische Pflanzen warten auf leckere Verwendung. Denn frische Kräuter bringen richtig Geschmack in die Küche und gedeihen im eigenen Kräutergarten wunderbar.

Im Kräutergarten sprießt der König der Gewürze

Der Sommer ist gekommen, das Gärtnerherz lacht. Nicht nur, weil die Blumen sprießen, auch im Kräutergarten geht es munter zu. Der „König der Gewürze“ entfaltet seine Blätter und mit ihnen seinen wundervollen Duft. Das Basilikum ist nicht umsonst ein Grundstoff für Parfums. Sein Name stammt vom griechischen Wort Basileus mit der Bedeutung König ab. Auch der Estragon trägt seinen Anteil an schmackhaften Speisen bei. Sein Blattwerk verwendet der perfekte Koch für Geflügel-Variationen. Will er Kräuteressig herstellen, nimmt er noch Sommer- Bohnenkraut und Dill aus dem Kräutergarten hinzu.

Kräuteressig – und öl

Die Zubereitung des leckeren Self-Made-Essig braucht noch Majoran. Wenn man ihn aus dem Kräutergarten erntet, verwendet man ihn gleich noch für Kartoffel- und Gemüsegerichte. Der Kenner erntet ihn kurz vor der Blüte, weil er seine Würzkraft da am großzügigsten spendet. Als Nächstes steht das Traumpaar Thymian und Rosmarin bereit. Sein Geheimnis besteht in den verführerischen ätherischen Ölen und lädt zum Herstellen von Speiseöl ein. Nur nicht den Sauerampfer vergessen! Ein jahrhundertealtes Mitglied im Kräutergarten, das man allzu gern als Unkraut abtut. Er ist ein perfekter Vitamin-C-Spender und verleiht Quarkspeisen den richtigen Pfiff.

Vom alten Rom in den Kräutergarten

Auch Liebstöckel tummelt sich im sommerlichen Kräutergarten. Im Mittelalter glaubte man an seine betörende Wirkung und setzte die Pflanze bei der Brautwerbung ein. Heute bezeichnet man den würzigen Beitrag zu Eintopfgerichten auch als Maggikraut. Schon die alten Römer wussten, was Gutes im Kräutergarten wächst, und brachten den Kerbel zu uns. Frisch und jung schmeckt er angenehm süßlich, was sich beim Trocknen verliert. Bleibt noch die Zitronenmelisse zu erwähnen, eine erfrischende Zutat zu leichten Sommergerichten.
Kräuter-Pflanzen

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